注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸香草的博客(欢迎朋友到云南来!)

因为工作性质的缘故,有时候没有回信,还请朋友们多多理解、原谅!

 
 
 

日志

 
 
关于我

开朗、直率、泼辣、真诚、善良、坚强

网易考拉推荐

过去了的记忆  

2008-04-15 22:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 过去了的记忆

 

好不容易有些空闲,平躺在床上想休息一会。 外面下着好大好大的雨,看着天花板,看看四周粉刷一新的雪白的墙,整齐的衣柜家具等.外面下怎么大的雨,刮多大的风,却没有一滴雨一丝风进房间里面来.不禁想起小时候的小镇的老家。

那时候我们姐弟都还在上学,父母身体不好,一大家子就靠奶奶一个人支撑着,生活很苦,一间十多平方米的房屋破烂不堪。天晴时还好,一到下雨天,整个屋子到处都在漏雨,盆、锅、碗都用上。我父亲找来一块塑料布四角用绳子扎起栓在屋顶,总算有了一小块可以躲避雨水的地方。可是大风一吹,塑料布又被吹烂,一家人又在风雨中摇曳……

上中学时,虽然学校只离家1公里多,我们镇上的同学每天都回家住宿,我却是住在学校宿舍,周末也是帮值班同学守校舍。到放寒署假就没有办法不回家和奶奶一起挤着住一个小床。好多同学都相互邀请去家里做客,我却不好意思开口邀请谁。

我逐渐长大,和奶奶一起睡实在太挤,父亲就在猪圈上面搭了几根竹子,周围围上竹蔑笆,算是我的小“闺房”了。

有一次,家里来了个远房亲戚,路太远,时间太晚了回不了乡下了,奶奶就留他在我家住下,有没有更多的地方可以安置他,只好让他睡在我的小“闺房”里。我又和奶奶一起挤。到了半夜,偏偏下起了大雨,让亲戚看见了我们一家的不堪。我那时觉得脸红到脚跟了。奶奶和父亲一个劲的和亲戚说不好意思,亲戚说他们乡下也没有好到哪里去,没有什么可笑话的。

后来,改革开放了,奶奶做点买小食品的生意,那时候是7天一次赶集,刚好赶集是星期天,我就帮奶奶做生意,还真是让家境有了一些好转。我边帮奶奶做生意边上学,寒暑假时 还可以挣到学费书费和生活费等等。弟弟那时候上初二,我初三。虽然生活是好了许多,可要起房盖屋还是没有那么容易的事。有一次,弟弟班的同学笑话他说我家的房子烂,他就打死都不去上学了,要挣钱盖房子。其实弟弟的学习比我好,老师校长都到我家要他回去上学,怎么也说服不了他。他还真是说到做到,开始是帮工,后来向亲戚朋友借钱买了辆手扶拖拉机,拉一车我们镇出的挂面去离40、50多公里外的农场换稻谷回来,碾成大米和谷糠又卖到镇上。这样还真是可以赚到不少。这样赚得一点钱,能买一根柱子就买一根柱子,能买一根梁就买一根梁,能买一车石头就买一车石头。就这样一点一点的攒盖房子的材料。

我高中毕业,高考分数离招收分只差18分。我还想复读,上大学是我的梦想啊。可是父亲说家里实在拿不出钱来让我进城里复读。再说我也不忍心看奶奶和弟弟为这个家这么辛苦,我放弃了读书,出门做生意赚钱养家。那时候,我什么生意可以赚钱就做什么,再苦再累也没有泄气过。

在我们一家人的努力下,可以盖房子了,在准备动工前,父亲病重医治无效逝世。安葬父亲后,我们终于盖起了二层楼新房子,盖起新房的第二天就把弟媳妇娶进门,双喜临门。可惜父亲没有来得及看见这些喜庆就走了。

…….

现在我在省城工作,买了二居室的新房,有一定的收入,一个孩子上学,日子还算是很好。弟弟一家也在老家把邻居的房子买过来,又盖了几间大房子.可还是会时常想起过去的艰苦日子。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018